Le lait des vaches de l’Inde antique
Avant de s’intéresser à l’intérêt du lait et des laitages selon l’ayurvéda il faut revenir il y a 5000 ans, aux sources de l’ayurvéda. En ce temps là les vaches n’étaient pas les mêmes qu’aujourd’hui, elles n’avaient pas encore subi un long processus de sélection pour les mener à produire de la quantité au détriment de la qualité. Leur alimentation était bio et entièrement « naturelle » au sens où elle n’était pas complémentée par des farines, des ensilages, des hormones. Elles n’étaient pas non plus vaccinées ou mises sous antibiotique… Le lait prélevé pour la consommation humaine était une ponction partielle du lait destiné au veau qui était alors « sous la mère », donc un lait riche destiné à nourrir un nouveau né. De plus il n’était ni homogénéisé, ni pasteurisé.
Enfin les vaches étaient, elles le sont encore souvent en Inde, sacrées. Elles étaient donc traitées avec bienveillance et vénération. Chacun de nos actes, chacune de nos intentions teintant de son énergie l’environnement, le lait des vaches était teinté de ce respect, de cette vénération.
Donc lorsque nous parlerons de lait ou de produit laitier, nous parlons d’un lait bio, entier, cru, produit dans le respect de l’animal, pas facile à trouver, mais pas impossible. Impossible je crois en revanche de trouver un lait qui soit produit en même temps que le veau est sous la mère… Il s’agit toujours de faire au mieux bien sûr!
Les bienfaits du lait
En tant qu’aliment destiné au jeune veau le lait est ultra-nourrisant et riche. Et de ce fait chez l’homme il vient nourrir tous les tissus et en particulier Ojas, notre sève, notre essence vitale. Ojas est responsable de notre immunité et de notre vitalité. Autrement dit un lait bio, cru, entier, issu d’une vache allaitante respectée est plein de vertus, il est nourrissant et même thérapeutique.
Le lait est réputé être une aide précieuse en cas de faiblesse, de blessure, il améliore les forces physique et mentale.
Avec ses qualités douce, onctueuse, lourde, nourrissante, le lait est favorable à Vata (dont les qualité sont en particulier le sec, rugueux, léger). Il pourra aussi être profitable à Pitta pour ses qualités douce, lourde et rafraichissante (Pitta qui est, entre autre, pénétrant, léger et chaud bien sûr). En revanche Kapha, qui est déjà caractérisé par ses qualités lourde et onctueuse, devra éviter le lait et de manière générale les laitages…
Quid du lait de chèvre?
Le lait de chèvre est plus léger que le lait de vache, moins riche.
Il est plus digeste et plus adapté pour Kapha qui a déjà tendance naturellement à la lourdeur et à l’onctuosité. Dans tous les cas la consommation de lait et de produit laitier est à éviter en cas de déséquilibre Kapha (le plus courant étant la production de mucosité en cas de rhume, sinusite, bronchite…).
Il semble aussi, dans ce que je lis, que le lait de chèvre soit plus bénéfique à Pitta que le lait de vache car plus rafraichissant…
Le fromage et l’ayurvéda
Les fromages industriels sont à proscrire pour les raisons évoquées plus haut.
Les fromages issus de champignon sont tamasique, c’est à dire qu’ils portent en eux les qualités de l’inertie, de la paresse, de l’obscurité… Rappelez vous que selon l’ayurvéda nous sommes ce que nous digérons, alors selon l’ayurvéda il vaudrait mieux éviter les fromages issus de champignons (il s’agit des fromages à pâte persillé comme le bleu, le Roquefort, le St Nectaire), et donc aussi éviter de manger la croute des fromages…
Les fromages en général, parce que lourds, sont à éviter pour Kapha.
Les fromages sont acides. À ce titre Pitta est aggravé par la consommation de fromage, il en est de même pour les yaourts.
Les fromages à pâte dure ou secs aggravent Vata qui est déjà sec. Pour Vata préférez donc des fromages frais.
Le ghee, ou beurre clarifié
Le ghee est l’or de l’Ayurvéda.
Découvrez dans cet article ses intérêts et vertus, et aussi comment le fabriquer, le conserver, l’utiliser.