Retour sur l’histoire du petit-déjeuner
Lorsque l’on regarde du côté du petit-déjeuner on s’aperçoit vite du poids des habitudes et des traditions.
Dans certains pays le petit-déjeuner est léger, dans d’autres il peut compter charcuterie, œufs, fromage, haricot, bol de riz, ou alors, comme en France par exemple, il est plutôt sucré, voire très sucré, et s’accompagne de lait, de jus de fruit…
Ce petit déjeuner sucré nous vient des habitudes de la bourgeoisie du 19ème siècle qui se régale du chocolat et du café nouvellement à portés de bourse. On parle alors de « déjeuner à la tasse », une petite collation sucrée prise le matin.
Dans les campagnes et jusqu’à la révolution industrielle, l’alimentation s’articulaient autour de deux repas : souvent une soupe et du pain en milieu de matinée et un dîner en fin d’après-midi. Le travail à l’usine ne permet plus une telle organisation, il est difficile de partir à l’usine le ventre vide, c’est alors qu’arrive le petit-déjeuner et un déjeuner plus copieux pour supporter les longues journées de travail physique.
Après-guerre, avec le développement de l’industrie céréalière et la production laitière, des verres de lait sont distribués obligatoirement à l’école (sous l’influence des lobby producteurs semble-t-il) et les céréales transformées font leurs apparitions. S’ancre alors dans l’esprit des médecins que le petit-déjeuner doit-être le repas le plus important de la journée.
Le petit-déjeuner et l’ayurvéda
Alors que faut-il prendre comme petit-déjeuner ?
Comme toujours en Ayurvéda « ça dépend ». Cela dépend de votre constitution et de votre feu digestif.
Mais avant toute chose : un verre d’eau tiède ou chaude (suivant votre ressenti) au lever ! L’eau chaude stimule le transit, accompagne la détox, prépare le système digestif, et la chaleur relaxe.
Revenons sur le terme « déjeuner », il s’agit de dé-jeûner, de défaire le jeûne.
Première question donc : à quel moment rompre le jeûne de la nuit ?
La première régle importante est de rompre le jeûne de la nuit lorsque la faim est là.
Si la sensation de faim n’est pas présente, c’est que votre feu digestif est faible et qu’il n’est pas apte à accueillir un nouveau repas. Mieux vaut donc s’abstenir de manger.
Petit-déjeuner ayurvédique pour Kapha
Les personnes de constitution Kapha, qui ont un feu digestif faible, n’ont souvent pas faim le matin, elles peuvent même se sentir un peu nauséeuses au réveil. Pas de petit déjeuner pour elles. Cependant elles pourront peut-être apprécier un fruit en milieu de matinée si la faim s’éveille afin de tenir sans difficulté jusqu’au déjeuner.
Et pour les autres?
Si vous n’avez pas une constitution Kapha mais n’avez pas faim au réveil, c’est la même chose : pas de petit-déjeuner tant que votre feu digestif ne s’est pas régulé (un Pitta ou vata bien équilibré devrait normalement avoir faim le matin). Mais alors un fruit en milieu de matinée ne sera peut-être pas suffisant, prévoyez des fruits secs, ou de pouvoir déjeuner vers 11h. Pourquoi pas ?
Si vous êtes Vata cherchez la régularité dans vos heures de repas, elle apaisera votre corps et donc votre mental 😉 , donc petit-déjeunez à heure fixe et adaptez la nature de votre petit-déjeuner à votre sensation de faim.
Que prendre au petit-déjeuner?
Le porridge, un classique du petit-déjeuner en ayurvéda
Le porridge a l’avantage d’être onctueux, savoureux (si, si, testez !), et digeste.
La recette de base est simple :
- Faire cuire les flocons dans un lait végétal
- En ajoutant des épices
- Une matière grasse
- Des fruits secs
Laissez cuire jusqu’à avoir une texture onctueuse. On peut aussi faire un « vaghar » en mettant les épices dans la matière grasse chaude avant de faire cuire les céréales. C’est plus long et le temps est parfois compté le matin ! Pour ma part je mets tout dans ma casserole, je programme ma plaque à induction et je vaque à mes occupations. Facile et rapide donc !
Il y a des tas de variantes possibles. Suivant votre constitution voilà quelques indications, vous allez pouvoir ajuster et tester. Rappelez-vous que ce qui importe avant tout, plus que de savoir si telle ou telle épice est adaptée à votre constitution, est de prendre votre petit-déjeuner en conscience, dans un environnement calme. Donc exit les réseaux sociaux ou les infos!
Ce qui suit vous donne les grandes lignes à suivre, il faut manger un peu de tout et que cela s’équilibre:
Vata | Pitta | Kapha
(en petite quantité) |
|
Flocon | Évitez les mélanges.
Avoine, blé, riz, kamut, épeautre. Orge ou seigle occasionnellement |
Blé, kamut, épeautre, orge, seigle, avoine, riz | Orge, seigle
Sarrasin et millet occasionnellement |
Lait | Avoine, riz, amande, noisette | Coco, lait cru, avoine, riz, amande, noisette | Lait de soja ou de l’eau! |
Épices | Cumin, fenouil, cardamome, cannelle | Cumin, fenouil, coriandre, cannelle (sauf si excès de feu), curcuma | Cumin, fenugrec, gingembre poudre, cannelle |
Matière grasse | Ghee, sésame | Ghee | Huile de lin (hors du feu), tournesol |
Fruits secs | À tremper la veille absolument : amandes, noix, noisette
Datte, figue, raisin, abricot avec modération |
À tremper la veille :
Coco, courge, tournesol Datte (excellente pour Pitta), figue, raisin |
Peu !
Courge, tournesol Pruneaux |
Des idées pour sortir de la classique tartine pain-beurre-confiture :
- Tartine avec purée de fruit sec (à éviter pour Kapha)
- Bol de fruits frais et sec (excellent pour Kapha s’il évite la banane)
- Crêpes
- Pain perdu
- Avocat (pour Vata ou Pitta)
- Œuf (pour Pitta)
- Compote avec épices adaptées (et du ghee pour Vata)
- Houmous (pour Pitta ou Kapha)